top of page

 

 

Один из основных лидеров в судостроении – Китай. Судостроительная продукция,  выпущенная в Китае за 2011 год, соотносится с суммой около ста миллиардов долларов. На начало 2012 года на верфи Китая было размещено больше 38% мирового объема заказов на новые суда. Ближайший конкурент Китая – Южная Корея продемонстрировалацифру-33%, а европейские-6%. Правильно было бы сказать, что Китай является монополистом в мире по строительству малых и средних танкеров. Он же безоговорочный лидер и по показателям объемов заказов  на балкеры и превосходит Японию в 3,7 раз, а Южную Корею в 3,8 раз. Более того у Китая лидерская позиция по всем подтипам балкеров, начиная с  судов с дедвейтом в 10 тысяч тонн до рудовозов, у которых дедвейт свыше 225 тысяч тонн. Особенно выразителен отрыв  в Китае, касающиеся сегмента судов Handymax (дедвейт 40-60 тыс. тонн),что составляет разницу с Японией в 3,5 раза. Такая картина представляется по той причине, что был большой объем портфеля заказов по балкерам (от суммарного портфеля закзазов-70%),стран заняла 1-е место в мире по суммарному объему заказов.

Есть отличительная черта судостроения КНР, она имеет мощную государственную поддержку, которая проявляется в том, что здесь развиваются две мощные государственные судостроительные корпорации, которые обладают и необходимыми мощностями для того, чтобы создавать любые типы современных  судов. И занимает это строительство значительную часть рынка- 50 %заказов среди всех китайских верфей. В стратегию государственной политики в этом вопросе входит и стимулирование заказчиков ( государственный субсидии, преференции, льготы). Вторым мировым лидером судостроения является Южная Корея. Здесь большие усилия в судостроении направляются на контроль качества. В конечной стоимости любого судна  механизмы и оборудование составляют от 50% до70% стоимости продукции. При этом используются комплектующие собственного производства, сюда входят и главные двигатели. Корея является лидером по производству контейнеровозов. Лидерство обеспечено за счет заказов на сверхбольшие суда, танкеры, газовозы, автомобилевозы.

Основные положения стратегии развития ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» представил на форуме «Морская индустрия России» заместитель генерального директора по гражданскому судостроению Дмитрий Мироненков. Стратегия должна дать мощный импульс развитию отечественного судостроения и позволить России войти в число мировых лидеров отрасли, в которой сейчас доминируют Южная Корея, Япония и Китай.

 

Ожидаемые результаты стратегии конкретны и измеримы. В деятельности ОАО «ОСК» помимо выполнения военных заказов будет увеличен выпуск гражданских судов и морской техники. В результате реализации стратегии планируется не менее 50% от общей выручки предприятий получать за счет гражданской продукции. Корпорация намерена сделать ставку на производство нишевой продукции – морских буровых платформ, ледоколов, судов–снабженцев, буксиров ледового класса, танкеров для перевозки сырой нефти и СПГ, судов рыбопромыслового флота.

 

На мировом рынке долю гражданских судов ОАО «ОСК» планируется нарастить за счет строительства новых верфей и модернизации существующих мощностей. В гражданском судостроении, где судно является легко перемещаемым товаром, цена и сроки строительства - главные критерии для принятия решения о размещении заказа. ОАО «ОСК» за счет повышения производительности труда и внедрения инновационных технологий судостроения рассчитывает снизить себестоимость производства гражданских судов на 35-40% и времени, затрачиваемого на постройку судна, в 2-3 раза.

 

Другие результаты реализации стратегии корпорации включают обеспечение загрузки производственных мощностей судостроительных предприятий на уровне не менее 65% и повышение производительности труда в 2-3,5 раза.

 

«Наша корпорация – не государственное учреждение. Мы работаем на открытом, конкурентном рынке. Нам важно понимать свою рыночную позицию и оценивать результаты деятельности, которых хотим достичь», отметил Дмитрий Мироненков, комментируя заявленные цели ОАО «ОСК».

 

Мироненков озвучил четыре ключевых направления, по которым будет оптимизироваться деятельность ОАО «ОСК»: маркетинговая политика, кадровая работа модернизация производственных мощностей и технологий, а также локализация производства основного судового оборудования.

 

***

 

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» учреждена в 2007 году Указом Президента России. Корпорация объединяет государственные судостроительные активы и госпакеты крупных частных судостроительных предприятий. Сегодня ОСК готова предложить любые виды работ в области судостроения и ремонта: проектирование и производство всего спектра судов и кораблей, а также строительство морской техники для освоения континентального шельфа; сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация; развитие лизинга; создание и развитие машиностроительных производств; разработка конструкторско-технологической документации. Корпорация обеспечивает производство около 70 % продукции российской отрасли судостроения.

 

 

Источник новости: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

CONTACT US Capital Legion Group  

Вопросы сотрудничества и рекламы на сайте: email : clgroup@bk.ru

Facebook
Twitter

 

 

 

содержание сайта не является публичной афертой

© 2013 by Business Solutions

  • w-facebook
  • w-tbird
  • w-googleplus
bottom of page