top of page

Розничная торговля в России превратилась в один из важнейших двигателей экономического роста экономики страны с момента начала экономических реформ и либерализации рынка в конце 1980-х годов, хотя розничная торговля существовала как в СССР, так и царской России. С началa 2000-х годов главным катализатором роста современной розницы является рост потребительского спроса на внутреннем рынке страны, который позволяет сглаживать колебания на экспортных направлениях, которые стали наиболее очевидны после начала долговременной рецессии в странах Еврозоны.

 

В 2010 году по объёмам оборота розничного рынка Россия занимала 8-е место в мире с долей порядка 2 % мировой розницы. В Европе российский рынок (326,7 млрд. евро) в 2010 году занимал 4-ую позицию после Франции (399,5) , Германии (398,0) и Великобритании (343,3). В 2011 году российская розница увеличилась на (+9,5%) по сравнению с 2010 годом, в то время как прирост в Великобритании составил всего (+2,6). Учитывая более высокие темпы роста розницы в России по сравнению со довольно насыщенными розничными сетями в стагнирующих странах Еврозоны, ожидается что уже в 2011-2012 годах объём розничной торговли в России превысит показатель Великобритании, а в 2013-2014 году превзойдёт по размерам соответствующие рынки Германии и Франции, которые практически исчерпали потенциал роста, выйдя таким образом на первое место в Европе. Несмотря на постeпенное замедление темпов роста розницы и в самой России, этому факту способствует то что страна имеет крупнейшее в Европе население, которое начало увеличиваться с 2011 года. В 2012 году оборот розничной торговли в России составил 21 трлн 319,9 млрд рублей, что было на (+5,9%) выше показателя 2011 года. В I квартале 2013 года, по оценке Росстата, оборот розничной торговли в России составил 5 трлн 232,9 млрд рублей, что превысило результат аналогичного периода прошлого года на (+3,9%), в том числе в марте 2013 года на (+4,4%).

 

В марте 2013 года оборот розничной торговли РФ на 90,5% формировался за счёт торгующих организаций, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля розничных рынков и ярмарок продолжала своё долговременное падение до уровня 9,5% (в марте 2012 года эти показатели были 89,5% и 10,5% соответственно).

 

Для розничного рынка России характерна постепенная консолидация основных игроков с течением времени. При этом на российском рынке присутствуют как российские, так и зарубежные сети. В отличие от так называемого "польского сценария", когда новоприбывшие зарубежные сети в короткие сроки вытеснили или полностью поглотили местные розничные компании, отечественные компании розничной торговли в России продолжают занимают ведущие места на российском рынке и даже расширяют своё присутствие в странах СНГ. Рынок украинской розницы также характеризуется преобладанием отечественных по происхождению сетей. Примечательно что в России, которая по прогнозам экспертов должна уже через 2-3 года занять 4-е место в мире по объёмам розницы, не действуют два крупнейших мировых розничника Вол-Март (США) и Каррефур (Франция). Тоже самое касается и Украины.

 

По данным статистики за 2011 год, воровство нанесло розничной торговли в России убытков на 1,74% от общего оборота этого сектора экономики. По этому показателю Россия заняла второе место после Индии (2,38%), хотя отставание современного мирового лидера розницы - США - было незначительным (1,59%). В то же время в КНР, которая готовится потеснить США в качестве мирового лидера розницы в 2016 году, размеры хищений из розничных торговых сетей были более скромными (1,11%).

CONTACT US Capital Legion Group  

Вопросы сотрудничества и рекламы на сайте: email : clgroup@bk.ru

Facebook
Twitter

 

 

 

содержание сайта не является публичной афертой

© 2013 by Business Solutions

  • w-facebook
  • w-tbird
  • w-googleplus
bottom of page